Археологи АлтГУ впервые получили патент на изобретение
Ученые института истории и международных отношений Алтайского государственного университета в 2022 году запатентовали способ раскопок древних и средневековых курганов, который позволяет не пропускать важных находок и восстанавливать прежний ландшафтный вид археологических объектов.
Доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Вадим Горбунов и заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин разработали алгоритм раскопок древних и средневековых курганов с земляными насыпями без применения землеройной техники. Началом для такой деятельности стало выполнение большой научной программы на территории Приобского плато. Археологи исследовали целый ряд крупных земляных курганов, доходящих до 30 метров в диаметре и высотой более метра. Не обладая большими ресурсами, все раскопки вели вручную, используя лопаты, носилки и мелкий шанцевый инструмент (совочки, кисточки и др.).
"— Новый способ раскопок позволял не только сэкономить время и уменьшить стоимость работ, но и детально фиксировать важные археологические объекты и находки, которые при использовании техники (тракторов, скреперов и др.) могли быть повреждены, — рассказал Алексей Тишкин. — Большой курган часто окружает ров, который, с одной стороны, являлся своеобразной границей между реальным и потусторонним миром, а, с другой стороны, имел практическое и ритуальное значение. Изо рва брали землю для того, чтобы соорудить насыпь. Там делались жертвоприношения."
Ученый рассказал, что при раскопках осуществляется снос кургана, чтобы исследовать то, что находится под ним. Для этого необходима либо техника (бульдозер, скрепер, транспортеры), либо много людей с лопатами, тачками и носилками.
Алексей Тишкин пояснил, что смысл ноу-хау ученых АлтГУ заключается в реализации определенного алгоритма действий, начиная с разбивки раскопа, планирования мест для укладки грунта и до восстановления первоначального вида. Например, раскопки начинались не сверху насыпи, а на отдалении от ее края, чтобы выявить и исследовать внешние объекты, например, ров, в котором часто находится археологический материал (керамика, кости, артефакты, захоронения животных и т. д.). Далее поэтапно исследовались намеченные сегменты так, чтобы фиксировать все нюансы конструкции насыпи и последовательно укладывать отработанную землю с минимальными физическими и временными затратами.
Эта модель показала свою эффективность в ходе исследований на Приобском плато, при раскопках многих курганов в Шелаболихинском, Павловском, Калманском и Алейском районах, а также на других памятниках, например, на знаменитом средневековом комплексе Сростки-I. Получен уникальный материал, позволяющий по-новому взглянуть на территорию Приобского плато и обозначить его как центр крупного объединения, обозначаемого сросткинской культурой. Это объединение играло существенную роль в процессе взаимодействия таких кочевых империй, как Тюркский, Кыргызский и Кимакский каганаты.
Толчком к оформлению патента стало выполнение проекта № 19-49-220006 «Крупные курганы элиты древних и средневековых кочевников на территории Алтайского края как объекты экскурсионно-туристической деятельности: историко-археологические и естественно-научные исследования», получившего поддержку РФФИ по результатам отбора научных проектов в качестве победителя в региональном конкурсе. В ходе реализации гранта подготовлена монография, где как раз и нашла отражение применяемая методика. Однако важно было получить патент до выхода издания.
"— В оформлении документации нам существенно помогла Лариса Юрьевна Маршева — начальник отдела охраны интеллектуальной собственности университета, специалист высокого уровня и терпеливый профессионал. Мы ей особо благодарны, ведь от идеи до воплощения прошло больше года. Было непросто: нужно было не только дать описание и продемонстрировать чертежи, которые доказывают реальность воплощения, но и проанализировать всю литературу по археологии и реально показать, что предложенный нами способ ранее не использовался в оформленном виде. Это первый опыт получения патента археологами АлтГУ, и он был, своего рода, экспериментальным. Надеюсь, что этот пример позволит и другим гуманитариям подумать по поводу патентования своих наработок," — отметил Алексей Тишкин.
Источник: Алтайский государственный университет. Институт истории и международных отношений.
https://www.asu.ru/structure/faculties/history/