В центре внимания территория бывшей военной комендатуры
📌Осенью 2022 в Тюмени прошло крупнейшее за последние десятилетия археологическое мероприятие. Группа учёных в течение месяца работала на территории бывшей военной комендатуры между ул. Республики и Ленина. Работа не прошла впустую: были получены новые сведения о месте, а также найдены вещи, представляющие историческую ценность.
📌Многим краеведам и исследователям городской среды хорошо известно каменное прямоугольное одноэтажное здание с высокой двускатной крышей, которое имело адрес ул. Республики, 2А и пряталось во дворах между круглой баней и зданием Гостиного двора. Долгое время в этом здании размещалась военная комендатура Тюменского гарнизона — до тех пор, пока её не перевели в военный городок близ посёлка Андреевский. После ухода комендатуры здание оказалось заброшенным. Оно простояло больше 10 лет, а затем было снесено. Несмотря на это город прекрасно помнит происходившие здесь дела.
Главный вход на территорию комендатуры располагался с ул. Республики. В середине 1960-х между дорогой и комендатурой выстроили жилой пятиэтажный дом. Лицевая сторона военного объекта фактически упёрлась в эту самую пятиэтажку, разделённая с ней уютным, но тесным двором. Все годы, что старое здание пустовало, возле прохода на территорию оставались проржавевшие постовые будки, возле которых когда-то несли дежурство часовые из курсантов Тюменского высшего военного инженерного командного училища.
📌Пожар. Снос. Раскопки
Здание круглой бани и здание комендатуры долгое время являлись единым комплексом специального назначения. Оба объекта появились на городской карте одновременно — в первой половине 1930-х годов. И несколько десятилетий функционировали в тесной связке, обслуживая нужды военных. В здании бани, которая лишь после Великой Отечественной войны стала открыта для свободного посещения, мылись курсанты ТВВИКУ, прочие военнослужащие и персонал комендатуры. Здесь же действовала прачечная и парикмахерская училища. В годы ВОВ народ, призванный на фронт, проходил в стенах круглого здания бани санитарную обработку и получал от государства свежую одежду.
Ночью 25 января 2014 пустовавшее здание комендатуры вспыхнуло. Пожар учинили бомжи, облюбовавшие место для ночёвок. Огонь был ликвидирован слишком поздно. Здание выгорело полностью, остались лишь стены. После инцидента объект продолжал пребывать в состоянии заброшенности ещё 8 лет. Весной 2020 у земельного участка наконец-то появился новый владелец. Поскольку руины бывшей комендатуры не представляли большой исторический интерес и не входили в реестр памятников истории, в сентябре 2022 их ликвидировали.
Сносили здание и расчищали местность несколько дней подряд. Работали медленно и аккуратно, чтобы не повредить культурно-исторический слой. Незадолго до этого тюменским археологам удалось добиться присуждения территории статуса памятника археологии с названием "Культурный слой города Тюмень. Гостиный двор".
📌История под ногами
Экскаватор вырыл на месте комендатуры котлован площадью более 500 кв.м и глубиной 3 метра. Такую глубину имел подвал снесённого здания, который выглядел как отдельное подземное сооружение — просторное и весьма основательное. После работы стального ковша за дело взялись археологи с небольшими совками, кисточками под руководством старшего научного сотрудника Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Татьяны Рафиковой. Владелец территории охотно пошёл навстречу учёным и предоставил им возможность провести исследовательскую работу, поскольку был сам заинтересован в проведении подобных мероприятий.
"Зачищая вертикальный срез, мы занимаемся стратиграфией, то есть изучаем слои: что за чем идёт. В данном случае мы видим, что верхние метр-полтора — это слои XX и XXI веков. То, что находится ниже, это уже XIX и XVIII столетия. И здесь культурные слои тех далёких времён сохранились хорошо", поясняет Рафикова.
Учёные охарактеризовали свою работу как археологические наблюдения. Команда из десятка человек месяц зачищала вертикальные стенки котлована, разбирала горизонтальные срезы, изымала из культурного слоя находки: царские монеты, железные тарелки, осколки глиняной посуды, чугунки и другие предметы быта людей, проживавших на раскопанном участке в эпоху Ермака и появления посада — первых городских кварталов, разраставшихся за стенами Тюменского острога именно в этом направлении.
📌Для осуществления полноценных раскопок было слишком мало времени и возможностей. Однако команда археологов надеется на возобновление изысканий в окрестностях Гостиного двора в следующие годы. Археологи уверены, что под ногами тюменцев находится ещё много всего интересного.
#тюменскийОстрог #археологияТюмень #зеленый_хоровод #тюменьнашдом #тюмень #гостинныйдвор #хранителиНаследия
![Археологические раскопки на территории бывшей военной комендатуры в Тюмени](https://sun9-21.userapi.com/impg/-PaIPn8XUKnxuiHcbed04xBwcQ6nTI7vWp5SSg/426ceX3HxZQ.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=d851d6d91b1df75472414ef881c13fbf&c_uniq_tag=AIy3zqUUnpsDxhchaGyFqo9Lk8D-YCWPUKY-RI27FTQ&type=album)